カオソイ(カオソーイ)・・・レッドカレーペーストとココナッツミルクで作る
カレー粉、レッドカレーペースト、ココナッツミルクがスープのベース。トッピングの揚げ麺はベビースターや、皿うどんの麺、固い焼きそばの麺を使って簡単に。
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 鶏もも肉 100g程度(一口大に切る)
- レッドカレーペースト 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- ココナッツミルク 1カップ
- 水 1カップ
- ナンプラー 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素〈顆粒〉 小さじ1
- ベビースターラーメンや、皿うどんの麺など、ひとつかみ
- 紫玉ねぎ 1/8個(粗目のみじん切り)
- パクチー:ざく切り
- ライムまたはレモン 1/8切れ
- 高菜漬け 適量
【スープベース】
【トッピング】
*写真ではパクチーをのせず、青い味わい足しにピーマンを使っています。
作り方
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【カレースープを作る】
- レッドカレーペースト、ココナッツミルク、カレー粉を入れ、中火にかける(ぐつぐつとさせないように注意)
- 鍋のふちがフツフツとしてきたら、鶏肉、水、スープの素を入れ煮立ったら、鶏肉に火が通るまで弱火で10分程度煮る。
- 砂糖、ナンプラーを加えて火を止める。 【麺とトッピングを合わせる】
- 麺は指定の時間通りに茹でる
- 茹で上がった麺を丼に入れ、カレースープを注ぎ、トッピングをのせて出来上がり。 ライムまたはレモンを絞ったり、揚げ麺や玉ねぎ、高菜漬けなどで味の変化を楽しみながらお召し上がりください。
美味しいコツ
- ココナッツミルクを入れた後は、沸騰させないようにしましょう。
- 先にレッドカレーペーストを炒めて香りを出したり、鶏肉を炒めてから煮込んでも良いです。
- ココナッツミルクと水は1:1になっていますが、お好みで変えてください。