カオソイ(カオソーイ)・・・レッドカレーペーストとココナッツミルクで作る

カレー粉、レッドカレーペースト、ココナッツミルクがスープのベース。トッピングの揚げ麺はベビースターや、皿うどんの麺、固い焼きそばの麺を使って簡単に。


材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 鶏もも肉 100g程度(一口大に切る)

  • 【スープベース】
  • レッドカレーペースト 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ココナッツミルク 1カップ
  • 水 1カップ
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素〈顆粒〉 小さじ1

  • 【トッピング】
  • ベビースターラーメンや、皿うどんの麺など、ひとつかみ
  • 紫玉ねぎ 1/8個(粗目のみじん切り)
  • パクチー:ざく切り
  • ライムまたはレモン 1/8切れ
  • 高菜漬け 適量

*写真ではパクチーをのせず、青い味わい足しにピーマンを使っています。


作り方

    【カレースープを作る】
  1. レッドカレーペースト、ココナッツミルク、カレー粉を入れ、中火にかける(ぐつぐつとさせないように注意)
  2. 鍋のふちがフツフツとしてきたら、鶏肉、水、スープの素を入れ煮立ったら、鶏肉に火が通るまで弱火で10分程度煮る。
  3. 砂糖、ナンプラーを加えて火を止める。
  4. 【麺とトッピングを合わせる】
  5. 麺は指定の時間通りに茹でる
  6. 茹で上がった麺を丼に入れ、カレースープを注ぎ、トッピングをのせて出来上がり。 ライムまたはレモンを絞ったり、揚げ麺や玉ねぎ、高菜漬けなどで味の変化を楽しみながらお召し上がりください。

美味しいコツ

  • ココナッツミルクを入れた後は、沸騰させないようにしましょう。
  • 先にレッドカレーペーストを炒めて香りを出したり、鶏肉を炒めてから煮込んでも良いです。
  • ココナッツミルクと水は1:1になっていますが、お好みで変えてください。
【調理例】ビリヤニライス
電子レンジでも美味しくできるビリヤニ!レンジでソースを作り、ご飯と一緒に温める簡単レシピ
ココナッツクリームで作るココナッツホイップ
ココナッツホイップで楽しいカラフルスイーツ。
基本の水切りココナッツクリーム
水切りココナッツクリームを使ってパン用スプレッド
ホイップor水切りココナッツクリームで作る、アイスチョコビスケットサンド
ココナッツクリームで作る生チョコレート
カラ ココナッツクリーム使用・乳製品不使用で作る生チョコレート
ニュクマムを使った万能たれ「ニュクチャム」で作る、蒸しナスのマリネ。
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
【調理例】イカのレモングラス風味
イカのレモングラス風味
【調理例】セロリのナンプラー漬け
セロリのナンプラー漬け
【調理例】ブンボーフエ
牛肉のピリ辛スープ米麺「ブン・ボー・フエ」
【調理例】ビリヤニライス
本格的なビリヤニ・ライス
【調理例】フォーガー
フォーガー (ベトナム風 鶏肉米うどん)
【調理例】ゴイクン(エビ入り生春巻き)
ゴイクン(エビ入り生春巻き)
【調理例】鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
【調理例】ブンチャー
ブンチャー (ベトナム風肉団子入り つけ麺)
【調理例】ニュクチャム
ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)
【調理例】海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
【調理例】グリーンカレー
グリーンカレー (ゲーンキョワーン)
【調理例】スイートチリバケット
ハムとチーズのスイートチリソース・バケット
【調理例】おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ
おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ