グリーンカレー (ゲーンキョワーン)
タイを代表する青唐辛子をベースにしたカレー。
鶏肉などの具材に良く合います。
材料:(約4人分)
- 鶏肉 300g
- ナス 3本(食べやすいサイズに切る)
- 竹の子(千切り) 適量
- サラダ油 大さじ2
- グリーンカレーペースト 50g
- ココナッツミルク(200mlと100mlに分けて使用)
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープ 100ml
美味しいコツ
ココナッツミルク、鶏がらスープ、グリーンカレーペーストはお好みに応じて調節してください。
ココナッツミルクのかわりにココナッツクリームを使用するとマイルドでココナッツの風味が豊かなカレーを楽しめます。
カレーペーストはグリーンのほか、レッドやイエローにもアレンジ可能です
作り方
- 鍋にサラダ油を入れグリーンカレーペーストを軽く炒める。(約15秒、焦げないように)更に鶏肉、ナスを入れ軽く炒め、ココナッツミルク200ml、鶏がらスープを加える。
- ナンプラーと、砂糖を加え具材に火が通るまで約10分中火で煮る。
- 残りのココナッツミルク100mlを加えひと煮立ちさせて出来上がり。。