海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
スイートチリソースの甘みと酸味にマヨネーズのコクが加わったソースで炒めます。
イカやカニなどの魚介類を使っても美味しいです!
材料 (2〜3人前)
- エビ 12〜15尾
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適宜
- 長ネギ(みじん切り) 5cm
- スイートチリソース 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 小さじ1
- 醤油 適宜
美味しいコツ
海老は揚げ過ぎると身がかたくなってしまうので注意。
サッと揚げて、ソースとからめている間に中まで火がとおる程度にするとジューシーな感じに仕上がります。
仕上げに使う醤油のかわりに、ニュクマムやナンプラーを使っても美味しく召し上がれます。
作り方
- 海老は殻をむき、背わたをとって酒をふり、片栗粉をまぶしてから中温でサッと揚げます。
- フライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギを入れて軽く炒めます。
- あらかじめ混ぜあわせておいた、スイートチリソース、マヨネーズ、牛乳を加えて長ネギと炒めあわせます。
- 揚げておいた海老を加えてソースと良くからむようにして炒めあわせて、仕上げに醤油を少量加えて香りをつけて出来上がり。