海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め

【調理例】海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め

 スイートチリソースの甘みと酸味にマヨネーズのコクが加わったソースで炒めます。
イカやカニなどの魚介類を使っても美味しいです!

材料 (2〜3人前)

  • エビ 12〜15尾
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 長ネギ(みじん切り) 5cm
  • スイートチリソース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 小さじ1
  • 醤油 適宜

美味しいコツ

 海老は揚げ過ぎると身がかたくなってしまうので注意。
サッと揚げて、ソースとからめている間に中まで火がとおる程度にするとジューシーな感じに仕上がります。

 仕上げに使う醤油のかわりに、ニュクマムやナンプラーを使っても美味しく召し上がれます。

作り方

  1. 海老は殻をむき、背わたをとって酒をふり、片栗粉をまぶしてから中温でサッと揚げます。
  2. フライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギを入れて軽く炒めます。
  3. あらかじめ混ぜあわせておいた、スイートチリソース、マヨネーズ、牛乳を加えて長ネギと炒めあわせます。
  4. 揚げておいた海老を加えてソースと良くからむようにして炒めあわせて、仕上げに醤油を少量加えて香りをつけて出来上がり。
【調理例】ビリヤニライス
電子レンジでも美味しくできるビリヤニ!レンジでソースを作り、ご飯と一緒に温める簡単レシピ
ココナッツクリームで作るココナッツホイップ
ココナッツホイップで楽しいカラフルスイーツ。
基本の水切りココナッツクリーム
水切りココナッツクリームを使ってパン用スプレッド
ホイップor水切りココナッツクリームで作る、アイスチョコビスケットサンド
ココナッツクリームで作る生チョコレート
カラ ココナッツクリーム使用・乳製品不使用で作る生チョコレート
ニュクマムを使った万能たれ「ニュクチャム」で作る、蒸しナスのマリネ。
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
【調理例】イカのレモングラス風味
イカのレモングラス風味
【調理例】セロリのナンプラー漬け
セロリのナンプラー漬け
【調理例】ブンボーフエ
牛肉のピリ辛スープ米麺「ブン・ボー・フエ」
【調理例】ビリヤニライス
本格的なビリヤニ・ライス
【調理例】フォーガー
フォーガー (ベトナム風 鶏肉米うどん)
【調理例】ゴイクン(エビ入り生春巻き)
ゴイクン(エビ入り生春巻き)
【調理例】鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
【調理例】ブンチャー
ブンチャー (ベトナム風肉団子入り つけ麺)
【調理例】ニュクチャム
ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)
【調理例】海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
【調理例】グリーンカレー
グリーンカレー (ゲーンキョワーン)
【調理例】スイートチリバケット
ハムとチーズのスイートチリソース・バケット
【調理例】おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ
おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ