炊飯器で作る 本格的なビリヤニの作り方
ビリヤニは、パキスタン・インドなどで食べられている香辛料と米、肉から作る香り高いスパイシーな炊き込みご飯です。
お祝い料理として、大勢で取り分けながら食べる華やかなメニューとして親しまれています。
材料(約3人分)
- dfe ビリヤニの素 1袋
- お米(あればジャスミンライス又はバスマティーライス) 300g(約2合分)
- 肉(鶏または羊)300g[あらかじめ一口大にカットしておく]
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- カットトマト 1/4個
- にんにくみじん切り 小さじ1
- しょうがみじん切り 小さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- 油 大さじ1~2
- 水(ビリヤニスープ用) 300cc
美味しいコツ
短粒米(ジャスミンライスやバスマティーライス等)を使うと本格的な仕上がりになります。
炊きあがる少し前にお肉を戻す事によって、お肉のぱさつきを軽減出来ます。
作り方
- 鍋に油を引き玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えきつね色になるまで炒める。
トマトを加えて更に炒めて、ヨーグルトと「dfe ビリヤニの素」を加える。 - 1.に肉を入れ、焦げないように軽く炒めてから水を加えて約15分煮込んでビリヤニ・スープを作る。
- 2.のビリヤニ・スープから肉だけを取り出す。(後で再度加えます)
- 窯にお米とビリヤニ・スープを加え、更に目盛りが2合炊きになるまで水を加減し軽く混ぜて炊飯する。
- 炊きあがる5分ほど前に、取り出しておいた肉をお釜に戻して炊きあがるのを待つ。