ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)

片口イワシから作った魚醤、ニュクマムベースの万能ソース。 ベトナム料理の他にも、炒飯や野菜炒めなど色々な料理の隠し味として大活躍!。

【調理例】ニュクチャム

ニュクチャムを使ったナスのマリネ

材料

  • ★ フンタン ニュクマムまたはフーコック ヌクマム 大さじ1
  • 水 大さじ3〜5
  • にんにく みじん切り・ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン(すだち) 適量
  • コショウ 少々
  • 唐辛子(粉末・輪切り) 少々


美味しいコツ

 ニュクマムは、醤油などの調味料よりも塩分濃度が高いので、つけダレとしてお使いの場合は、他の調味料と合わせてのばした方が上手に味付けできます。

 レモンのかわりにすだちを加えたり、みじん切りにしたパクチー(香菜)を加えたりとお好みでアレンジして、オリジナルソースをお楽しみください。

作り方

  1. 器にニュクマム、にんにくのみじん切り、砂糖、レモンを加えてよく混ぜる。
  2. 塩加減を確認しながら、水で1.をのばしていく。
  3. コショウと唐辛子で味を整えて出来上がり。

関連商品

フーコック ニュクマム
フンタン
ニュクマム
フーコック ヌクマム 35N 138g
フーコック
ヌクマム 35N 138g
【調理例】ビリヤニライス
電子レンジでも美味しくできるビリヤニ!レンジでソースを作り、ご飯と一緒に温める簡単レシピ
ココナッツクリームで作るココナッツホイップ
ココナッツホイップで楽しいカラフルスイーツ。
基本の水切りココナッツクリーム
水切りココナッツクリームを使ってパン用スプレッド
ホイップor水切りココナッツクリームで作る、アイスチョコビスケットサンド
ココナッツクリームで作る生チョコレート
カラ ココナッツクリーム使用・乳製品不使用で作る生チョコレート
ニュクマムを使った万能たれ「ニュクチャム」で作る、蒸しナスのマリネ。
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
【調理例】イカのレモングラス風味
イカのレモングラス風味
【調理例】セロリのナンプラー漬け
セロリのナンプラー漬け
【調理例】ブンボーフエ
牛肉のピリ辛スープ米麺「ブン・ボー・フエ」
【調理例】ビリヤニライス
本格的なビリヤニ・ライス
【調理例】フォーガー
フォーガー (ベトナム風 鶏肉米うどん)
【調理例】ゴイクン(エビ入り生春巻き)
ゴイクン(エビ入り生春巻き)
【調理例】鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
【調理例】ブンチャー
ブンチャー (ベトナム風肉団子入り つけ麺)
【調理例】ニュクチャム
ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)
【調理例】海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
【調理例】グリーンカレー
グリーンカレー (ゲーンキョワーン)
【調理例】スイートチリバケット
ハムとチーズのスイートチリソース・バケット
【調理例】おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ
おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ