ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)
片口イワシから作った魚醤、ニュクマムベースの万能ソース。 ベトナム料理の他にも、炒飯や野菜炒めなど色々な料理の隠し味として大活躍!。
ニュクチャムを使ったナスのマリネ
材料
- ★ フンタン ニュクマムまたはフーコック ヌクマム 大さじ1
- 水 大さじ3〜5
- にんにく みじん切り・ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- レモン(すだち) 適量
- コショウ 少々
- 唐辛子(粉末・輪切り) 少々
美味しいコツ
ニュクマムは、醤油などの調味料よりも塩分濃度が高いので、つけダレとしてお使いの場合は、他の調味料と合わせてのばした方が上手に味付けできます。
レモンのかわりにすだちを加えたり、みじん切りにしたパクチー(香菜)を加えたりとお好みでアレンジして、オリジナルソースをお楽しみください。
作り方
- 器にニュクマム、にんにくのみじん切り、砂糖、レモンを加えてよく混ぜる。
- 塩加減を確認しながら、水で1.をのばしていく。
- コショウと唐辛子で味を整えて出来上がり。