電子レンジで作る かんたんビリヤニライス!
食べたいときにすぐできる!dfeビリヤニの素を使って、ぱっと作れるビリヤニライス。火を使わず電子レンジを利用します。あらかじめソースを作り、ご飯と一緒に温める簡単レシピです。
材料(1人分)
- dfe ビリヤニの素 10g(約1/3袋)
- ご飯 150g(温めだけで食べられるもの)
(バスマティライス、ジャスミンライスがおすすめ!) - 鶏もも肉 100g[一口大にカットしておく]
- 水 15ml(大さじ1)~20ml
下準備・用意するもの
- 大き目の器(どんぶりサイズ)を用意(材料すべてが入るサイズ)
- 鶏もも肉を一口大にカットしておく
全体の流れ
【注意事項】調理に使う器は大変熱くなります。取出し時などはミトン等を使い、やけどにご注意ください。
*レンジは500Wを使用。器をレンジにかける場合は、全てふんわりラップをかける
1)ご飯以外の材料を全て器に入れて混ぜる
2)具材の加熱→レンジ2回(1回目1分半→全体を混ぜる→2回目1分半、*600wの場合は1分ずつ)
3)ご飯を具材の上に入れて、レンジ(温め)2分(*600Wの場合は1分半)
4)お皿に取り分けて出来上がり(温め用の器がとても熱くなるので、取り分けてお召し上がりください)
*レンジは500Wを使用。器をレンジにかける場合は、全てふんわりラップをかける
1)ご飯以外の材料を全て器に入れて混ぜる
2)具材の加熱→レンジ2回(1回目1分半→全体を混ぜる→2回目1分半、*600wの場合は1分ずつ)
3)ご飯を具材の上に入れて、レンジ(温め)2分(*600Wの場合は1分半)
4)お皿に取り分けて出来上がり(温め用の器がとても熱くなるので、取り分けてお召し上がりください)
作り方
- 1) 大きめの耐熱ボウル、丼などにご飯以外の材料全てを入れます。
- 2) ビリヤニの素を鶏肉にもみこみます。
- 【3】 ふんわりラップをし、電子レンジ500Wで1分半(600Wは1分)加熱します。
- 【4】一度取り出し全体を混ぜ、再度同じ時間(500Wで1分半、600Wは1分)レンジにかけます。
- 【5】 ソース状になったビリヤニの素と鶏肉が絡むよう全体を混ぜます。
- 【6】 具材の上からご飯を入れ、表面を平らにならし、レンジで500Wで2分(600Wで1分半)温めます。
- 【7】 ラップを取り、底からざっくり混ぜます。お肉とソースがむらになってもOK!。
- 【8】盛り付けて出来上がり。お好みで混ぜながらお召し上がりください。