ブン・ボー・フエ(牛肉のせピリ辛米太麺)の作り方
ベトナムといえばフォーを思い浮かべますが、実は「ブン」のほうがベトナムでは日常的に食べられている米麺です。
フォーとの違いは、生地を押し出して作る丸い断面であることと、むちむちっとした食感。
ブン・ボー・フエは、ベトナム中部、フエの名物。牛肉を使ったピリ辛いスープで食べるブンのこと。太めの麺が特徴です。
材料(1人分)
- ブン 100g
- 牛だしスープ 500ml
- 牛肉とお好みの野菜 適量
- ★たまねぎスライス 1/4個
- ★ニュクマム(魚醤) 小さじ1
- ★レモングラス 適量
- ★チリインオイル 小さじ1
美味しいコツ
【下の写真】時間があれば、牛すじ肉を煮込んだスープで食べるとまたおいしいです。あっさりとしながらコクのあるスープと太麺が味わい深いです。細ネギ、輪切り唐辛子、辣油などをかけてどうぞ。
作り方
- ブンはあらかじめ茹でて器に盛っておく
- 牛だしスープに★の材料を加え、ひと煮立ちさせる
- 牛肉とお好みの野菜を加え、火が通るまでサッと煮る
- 盛っておいたブンの上にスープをかけてできあがり