イカのレモングラス風味

【調理例】ニュクチャム

レモングラスの風味で食べる、さっぱり魚介レシピ。茹でたイカを買ってくれば、材料を切って和えるだけのらくらくレシピ。

材料

  • いか 1~2はい分
  • パプリカ赤 1/4個
  • パプリカ黄 1/4個 
  • dfe レモングラス炒めの素 1袋
  • お好みでパクチーやネギ

→ dfe レモングラス炒めの素 商品情報。
「炒め用のソース」として販売していますが、熱を入れずに召し上がっても問題ありません。ドレッシングのように漬かっていただくレシピです。


作り方

    下ごしらえ:いかは生の場合、火が通るまで茹でる
  1. パプリカは細切りにする。イカは食べやすい大きさにする。
  2. ボウルなどにイカとパプリカを入れ、dfe レモングラス炒めの素、全体に液がゆきわたるよう軽く混ぜる。
  3. 冷蔵庫で30分ほどなじませ、お皿に盛りつけて出来上がり。

美味しいコツ…スタッフが作ってみて気が付いたこと

  • レモングラスの香りを楽しみたい場合は、パクチーやネギは入れないほうがおすすめです。
  • 紫タマネギ(またはふつうの玉ねぎ)のスライスを入れてもおいしいです。
【調理例】ビリヤニライス
電子レンジでも美味しくできるビリヤニ!レンジでソースを作り、ご飯と一緒に温める簡単レシピ
ココナッツクリームで作るココナッツホイップ
ココナッツホイップで楽しいカラフルスイーツ。
基本の水切りココナッツクリーム
水切りココナッツクリームを使ってパン用スプレッド
ホイップor水切りココナッツクリームで作る、アイスチョコビスケットサンド
ココナッツクリームで作る生チョコレート
カラ ココナッツクリーム使用・乳製品不使用で作る生チョコレート
ニュクマムを使った万能たれ「ニュクチャム」で作る、蒸しナスのマリネ。
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
「カオソーイ」タイ北部のカレーラーメン
【調理例】イカのレモングラス風味
イカのレモングラス風味
【調理例】セロリのナンプラー漬け
セロリのナンプラー漬け
【調理例】ブンボーフエ
牛肉のピリ辛スープ米麺「ブン・ボー・フエ」
【調理例】ビリヤニライス
本格的なビリヤニ・ライス
【調理例】フォーガー
フォーガー (ベトナム風 鶏肉米うどん)
【調理例】ゴイクン(エビ入り生春巻き)
ゴイクン(エビ入り生春巻き)
【調理例】鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
鮭のココナッツクリームとハーブソース ソテー
【調理例】ブンチャー
ブンチャー (ベトナム風肉団子入り つけ麺)
【調理例】ニュクチャム
ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)
【調理例】海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め
【調理例】グリーンカレー
グリーンカレー (ゲーンキョワーン)
【調理例】スイートチリバケット
ハムとチーズのスイートチリソース・バケット
【調理例】おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ
おろし生姜の胡麻油漬け アレンジレシピ