カラ ココナッツクリームで作る生チョコレート、乳製品不使用
生クリームやバターを使う生チョコを、ココナッツクリームで作ります。ココナッツ特有の香りは殆どしないのでココナッツが苦手な方にも食べやすい味わいです。
材料
(目安:縦横7~8cm、高さ1.5~2cm前後の型分)
- カラ ココナッツクリーム 約50cc(50g)
- 板チョコレート 100g(クリームの倍の量)
(注意:チョコレートの原材料を見て、乳製品を使用していないものを使用してください。)
作り方
- 耐熱容器にココナッツクリームを入れ、電子レンジ(500w)で10秒、沸騰させないように温める。ぬるいようであれば、様子を見ながら少しずつ温める。
- 板チョコを細かく割るか、包丁で刻んだものを、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱して溶かす
- 「2」をツヤが出るまでゴムベラなどで混ぜ、「1」のココナッツクリームを少しずつ入れながら混ぜ、全体的にツヤが出るまでよくなじませる。
- 型に流し入れ、室温程度に冷ましてから冷蔵庫で2時間以上冷やす
- 切り分け、ココアパウダー(無糖)を茶こしでふるいながらかける。
美味しいコツ
★板チョコとココナッツクリームは別々に温めてください。
ココナッツクリームは沸騰させないように注意します
★切り分けるときは包丁を温めるとすっと包丁が通ります。1回切るごとに
★包丁につくチョコはきれいにふき取ってください。
★ココナッツクリームの量で柔らかさが変わります。冷蔵庫で1晩置いたとき、50g(チョコ:クリーム=2:1)では柔らかな食感が残ります。25g(チョコ:クリーム=4:1)まで少なくすると、固めの食感です。