セロリのナンプラー漬け さっぱり味/ごま油入りまろやか味
さっと作れて、箸休めにもおつまみにも。漬けて直ぐならマリネ風、30分で浅漬け。一晩でしっかり味。 ナンプラー以外のニュクマムでもお試しください!
レモンとナンプラーの、シンプルさっぱり味
レモンの酸味がきゅっとさわやか。ナンプラーの風味がいきたさっぱりタイプ
材料
- セロリ1本(約100g~150g)
- ナンプラー(またはニュクマム) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 唐辛子(輪切り) お好み
砂糖は甘みをつけるのではなく、味をまろやかにします。無しにすると、レモンのキュっとした酸味と、魚醤の風味をよりしっかり感じます。
ごま油とナンプラーの旨味に箸が止まらない!まろやか味
ごま油のコクとナンプラーの旨味がよく合います。おつまみにもぴったり!
材料
- セロリ1本(約100g~150g)
- ナンプラー(ニュクマム) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 唐辛子(輪切り) お好み
レモン汁を入れるのは、味をひきしめるためです(全体がまとまります)。酸味は強く出ないので、入れてもすっぱい!ということは感じにくいです。
作り方
- セロリは3~4cm程度のスティック状や、薄くそぎ切りにする。葉はざく切りやちぎるなどして食べやすい大きさに。
- ジップロックなどのチャック付きの袋に全ての材料を入れ、全体に液がゆきわたるよう軽く揉みこむ。
- 空気をぬきながらチャックをとじて、冷蔵庫で30分から一晩漬けてできあがり。その日じゅうにお召し上がりください。
美味しいコツ…スタッフが作ってみて気が付いたこと
- 【液が少ない・多い】セロリの量に対して、液が多めだと早めに漬かります。少な目のときは、揉みこむ時間と漬ける時間を多めに取ってください。
- 【にんにくのある・なし】にんにくは入れていませんが、お好みで1/2かけを薄くスライスして一緒に漬けてください。
- 【ナンプラーのクセを消すごま油とにんにくの風味】ごま油はナンプラーの香りをおだやかに中和してくれます。魚醤が苦手なら、にんにくとごま油がクセを包み込んで食べやすくなります。
- 【お砂糖はなぜ入れる?】砂糖は入れたほうが味に奥行がでてまろやかに。砂糖なしだと、レモンのキュっとした酸味と、魚醤の風味をよりしっかり感じます。
- 【ごま油レシピのレモンはなくてもいい?】レモンなしでも作れます。レモンの酸味があったほうが、味全体がまとまります。酸味は強く出ないので入れてもすっぱい!ということは感じにくいです。