ゴイクン (エビ入り生春巻き)
ライスペーパーを使った料理といえば「生春巻き」。
ライスペーパーをお湯で戻す時と巻く時のコツをマスターしてオリジナル生春巻きをお楽しみ下さい。
材料 (2〜3人前)
- ★ ビアンコ ライスペーパー 10枚
- エビ 10尾
- ブン(細米麺) 50g
- サニーレタス 2〜3枚
- きゅうり(千切り) 1本
- 大葉(またはパクチー) 10枚
- ニラ 5本
- ねぎ(白髪ネギ) 適宜
- ★ クラシックタイ スイートチリソース 適宜
- ★ ニュクチャム 適宜
美味しいコツ
ライスーペーパーを戻す際は、お湯にサッとつけるぐらいにして、やや固めぐらいに戻します。
こうすると具材をのせて行く間に調度良い固さに戻り、巻きやすくなり形よく綺麗に仕上がります。
巻いたあと、そのまま置いておくと、ライスペーパーが乾燥して固くなります。
直ぐに食べないときは、濡らしたキッチンタオルをかぶせたり1本ずつラップで巻いて乾燥を防ぐようにして下さい。
作り方
- エビは茹でて背割りに切り、ブンは茹でて適当な長さ(10cm程)に切ります。
- サニーレタスを適当な大きさにちぎり、ニラは15cm程の長さに切ります。
- ライスペーパーをぬるま湯で戻します。(上手な戻し方は、美味しいコツで確認!)
- 最初に、サニーレタス、きゅうり、大葉、白髪ネギなどの野菜とブン(細米麺)を起き、具材がギュッと詰まるようにして一巻きします。
- ライスペーパーの両端を内側に折り、エビや肉などの具材を中央に置いて、更に一〜二巻して半分ぐらいまでしっかりと巻きます。
- ニラがライスペーパーの片側からはみ出すようにして置き、最後まで巻いて出来上がり。