炊飯器で作るビリヤニ 生米とマリネしたお肉を使って簡単に本格派の味!







スパイスやヨーグルトで和えた生のお肉に、浸水させたバスマティライスをのせて炊き上げるビリヤニです。すでにスパイスと味付けがされた「dfeビリヤニの素」を使うので、簡単に香辛料と米、肉から作る香り高いスパイシーな炊き込みご飯を作れます。炊飯器なので難しい火加減も心配ご無用!
材料(約2~3人分)
- dfe ビリヤニの素 1袋
- ムガル バスマティライス1袋200g(浸水させる・30分程度)
- 水(炊飯用) 200cc
- 鶏もも肉 300g[あらかじめ一口大にカットしておく]*3合炊きなど小さい釜の場合は200gに減らす <A>漬け込み用
- きざんだトマト 50g(トマト小1/2、大1/4個、プチトマトでも可)
- にんにくすりおろし 小さじ1(5gくらい)
- しょうがすりおろし 大さじ1(15gくらい)
- ヨーグルト 40~50g(カレースプーン多め2杯分くらい)
- (あれば)フライドオニオン(20~30g) <B>仕上げ用
- 赤タマネギスライス 適量
- パクチー 適量
作り方
- 1)Aの材料ボウルに入れよく混ぜる
- カットした鶏もも肉を入れてよくなじませ、30分~一晩漬けこむ(漬け込む場合は冷蔵庫で)
- 炊飯器の釜に、2)を入れ、肉同士が重ならないようにならし、水をよくきった米を入れ表面を平らにならす
- 炊飯量に計量した水を入れ(フライドオニオンの残り半量を米の上にちらす)、早炊きで炊飯する
- 炊き上がったら、10~20分保温する。
- 米を折らないよう、つぶさないようにすくい盛り付け、Bをのせてできあがり
美味しいコツ
・バスマティライスは細長く折れやすいので、混ぜるときはさっくりと
・工程5で、下のお肉を上にひっくり返して保温するとなお良い。釜のふちからそっと2、3回返せばよい。釜が小さい場合は、ひっくり返さずそのままでも(米がつぶれるのを防ぐ) 。
・マリネした肉の上に、ざっくり刻んだパクチー(かるく1つかみ分程度)をのせ、一緒に炊き込んでもよい。
・肉同士が重なると火が通らない場合があるので、重ねない
・鶏もも肉の脂はできれば取る。皮はあってもよい。
