海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め

【調理例】海老のスイートチリ&マヨネーズ炒め

 スイートチリソースの甘みと酸味にマヨネーズのコクが加わったソースで炒めます。
 イカやカニなどの魚介類を使っても美味しいです!

材料 (2〜3人前)

  • エビ 12〜15尾
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 長ネギ(みじん切り) 5cm
  • スイートチリソース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 小さじ1
  • 醤油 適宜

美味しいコツ

 海老は揚げ過ぎると身がかたくなってしまうので注意。
 サッと揚げて、ソースとからめている間に中まで火がとおる程度にするとジューシーな感じに仕上がります。

 仕上げに使う醤油のかわりに、ニュクマムやナンプラーを使っても美味しく召し上がれます。

作り方

  1. 海老は殻をむき、背わたをとって酒をふり、片栗粉をまぶしてから中温でサッと揚げます。
  2. フライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギを入れて軽く炒めます。
  3. あらかじめ混ぜあわせておいた、スイートチリソース、マヨネーズ、牛乳を加えて長ネギと炒めあわせます。
  4. 揚げておいた海老を加えてソースと良くからむようにして炒めあわせて、仕上げに醤油を少量加えて香りをつけて出来上がり。