使いみちいろいろ!基本の水切りココナッツクリーム

ココナッツクリームを水切りするだけで、スプレッドのように使えます。乳代替品としておやつやバター代わりにぜひ。ココナッツの香りが穏やかになるので、少し苦手という方にも食べやすい味わいです。ホイップ用に水切りをする場合は、冷蔵庫で2時間程度から使えます。


基本の水切りココナッツクリーム
材料

  • カラ ココナッツクリーム  200ml(1パック)

器具

  • ざる+キッチンペーパー、または、コーヒードリッパー+コーヒーフィルター
  • ボウル、ゴムベラ、スプーンなど。
  • できれば→アルミホイルやクリアファイルで丸い型を作ります。

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作り方

  1. 受け皿の上に、コーヒーフィルターをセットしたドリッパー、または、ざるにキッチンペーパーを敷いたものに、ココナッツクリームを入れます。
  2. 上からラップをし、1晩~1日間(6~24時間)水切りをします。出た水分はお料理やそのまま飲んでも差し支えありません。<ホイップする場合は、2時間程度から使えます。水切りしたココナッツクリームでホイップする場合は、すぐ固くなりやすいので、ご注意ください。>
  3. 1晩で柔らかさの残るスプレッド、1日間かけるとしっかりした固めのスプレッド状になります。

全粒粉ビスケットで、チョコ&レーズンアイスサンド!ビスケットの塩気が決めて。

水切りしたココナッツクリームとカカオパウダーで、チョコアイスサンド風!



ココナッツクリームアイスサンド
材料・・・直径6~7cm・高さ1.5cmくらいの型約5個分

  • 水切りしたカラ ココナッツクリーム  200ml(1パック分)
  • ココアパウダー ティースプーン山盛り3杯以上(多いかな、というくらいでちょうどいいです)
  • 粉糖、蜂蜜など 20gくらい
  • ナッツやレーズン 片手に一杯くらい
  • マクビティ ビスケット10枚(乳不使用の全粒粉ビスケットやクラッカー)

器具

  • ボウル、ゴムベラ、スプーンなど。
  • 丸い型枠(セルクルのような)→クリアファイルやアルミホイル、クッキングシート(薄いものは折って畳んでから型にして強さを出します)で丸い型を作ります。ふちはセロテーブ等で留めます。

作り方

  1. 水切りをしたクリームをボウルなどに入れ、ココアパウダー、砂糖を少しずつ入れてすりながら混ぜなじませます(なじみやすい粉糖がお奨めです)。
  2. ココアパウダー、砂糖がクリームとなじんだら、ナッツやレーズンを加え、混ぜます。
  3. アルミやクッキングペーパーで作った型枠にクリームを詰め、ビスケットで挟み冷凍庫で1日冷やし固めてできあがり。型に入れたクリームだけを凍らせて、ビスケットに挟んでもOK。型がなくてもビスケットに厚ぽってりとのせて挟み、冷凍庫で冷やしてお召し上がりください。

美味しいコツ

★ココアパウダーは、ティースプーン山盛4~5杯くらいからチョコ感がアップします。

★シナモンや市販のキャラメルアーモンドなどアレンジ色々でお楽しみください。

カカオパウダー&カカオパウダー
プレーン&シナモンパウダー

バター代わりに、パンに塗って食べるココナッツクリーム

ココナッツクリームのスプレッド風
材料

  • 水切りした カラ ココナッツクリーム  200ml(1パック)分
  • お好みのデコレーションや、フレーバー材料
    (カラースプレー、蜂蜜(あっさりしたものがおすすめです)、ナッツやチョコチップなど)

作り方

  1. トーストしたパンなどにスプレッド状になったカラ ココナッツクリームをのせ、お好みの甘みやトッピングでお召し上がりください。上記チョコレートクリームにしたものをパンに塗っても美味しく召し上がれます。
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