グリーンカレー (ゲーンキョワーン)

【調理例】グリーンカレー

タイを代表する青唐辛子をベースにしたカレー。
鶏肉などの具材に良く合います。

材料:(約4人分)

  • 鶏肉 300g
  • ナス 3本(食べやすいサイズに切る)
  • 竹の子(千切り) 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • グリーンカレーペースト 50g
  • ココナッツミルク(200mlと100mlに分けて使用)
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープ 100ml

美味しいコツ

ココナッツミルク、鶏がらスープ、グリーンカレーペーストはお好みに応じて調節してください。

ココナッツミルクのかわりにココナッツクリームを使用するとマイルドでココナッツの風味が豊かなカレーを楽しめます。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れグリーンカレーペーストを軽く炒める。(約15秒、焦げないように)更に鶏肉、ナスを入れ軽く炒め、ココナッツミルク200ml、鶏がらスープを加える。
  2. ナンプラーと、砂糖を加え具材に火が通るまで約10分中火で煮る。
  3. 残りのココナッツミルク100mlを加えひと煮立ちさせて出来上がり。。