セロリのナンプラー漬け さっぱり味/ごま油入りまろやか味

さっと作れて、箸休めにもおつまみにも。漬けて直ぐならマリネ風、30分で浅漬け。一晩でしっかり味。 ナンプラー以外のニュクマムでもお試しください!


レモンとナンプラーの、シンプルさっぱり味 

【調理例】ニュクチャム

レモンの酸味がきゅっとさわやか。ナンプラーの風味がいきたさっぱりタイプ

材料

  • セロリ1本(約100g~150g)
  • ナンプラー(またはニュクマム) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1 
  • 唐辛子(輪切り) お好み

砂糖は甘みをつけるのではなく、味をまろやかにします。無しにすると、レモンのキュっとした酸味と、魚醤の風味をよりしっかり感じます。


ごま油とナンプラーの旨味に箸が止まらない!まろやか味

【調理例】ニュクチャム

ごま油のコクとナンプラーの旨味がよく合います。おつまみにもぴったり!

材料

  • セロリ1本(約100g~150g)
  • ナンプラー(ニュクマム) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 唐辛子(輪切り) お好み

レモン汁を入れるのは、味をひきしめるためです(全体がまとまります)。酸味は強く出ないので、入れてもすっぱい!ということは感じにくいです。

作り方

  1. セロリは3~4cm程度のスティック状や、薄くそぎ切りにする。葉はざく切りやちぎるなどして食べやすい大きさに。
  2. ジップロックなどのチャック付きの袋に全ての材料を入れ、全体に液がゆきわたるよう軽く揉みこむ。
  3. 空気をぬきながらチャックをとじて、冷蔵庫で30分から一晩漬けてできあがり。その日じゅうにお召し上がりください。

美味しいコツ…スタッフが作ってみて気が付いたこと

  • 【液が少ない・多い】セロリの量に対して、液が多めだと早めに漬かります。少な目のときは、揉みこむ時間と漬ける時間を多めに取ってください。
  • 【にんにくのある・なし】にんにくは入れていませんが、お好みで1/2かけを薄くスライスして一緒に漬けてください。
  • 【ナンプラーのクセを消すごま油とにんにくの風味】ごま油はナンプラーの香りをおだやかに中和してくれます。魚醤が苦手なら、にんにくとごま油がクセを包み込んで食べやすくなります。
  • 【お砂糖はなぜ入れる?】砂糖は入れたほうが味に奥行がでてまろやかに。砂糖なしだと、レモンのキュっとした酸味と、魚醤の風味をよりしっかり感じます。
  • 【ごま油レシピのレモンはなくてもいい?】レモンなしでも作れます。レモンの酸味があったほうが、味全体がまとまります。酸味は強く出ないので入れてもすっぱい!ということは感じにくいです。
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