ニュクチャム (ニュクマムベースの万能ソース)

【調理例】ニュクチャム

 片口イワシから作った魚醤、ニュクマムベースの万能ソース。
  ベトナム料理の他にも、炒飯や野菜炒めなど色々な料理の隠し味として大活躍!。

材料

  • ★ フーコック ニュクマム 大さじ1
  • 水 大さじ3〜5
  • にんにく みじん切り・ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン(すだち) 適量
  • コショウ 少々
  • 唐辛子(粉末・輪切り) 少々

美味しいコツ

 ニュクマムは、醤油などの調味料よりも塩分濃度が高いので、つけダレとしてお使いの場合は、他の調味料と合わせてのばした方が上手に味付けできます。

 レモンのかわりにすだちを加えたり、みじん切りにしたパクチー(香菜)を加えたりとお好みでアレンジして、オリジナルソースをお楽しみください。

作り方

  1. 器にニュクマム、にんにくのみじん切り、砂糖、レモンを加えてよく混ぜる。
  2. 塩加減を確認しながら、水で1.をのばしていく。
  3. コショウと唐辛子で味を整えて出来上がり。