エスニック風 牛肉と野菜の冷やし麺

【調理例】エスニック風冷やし麺

 唐辛子とレモングラスが効いた爽やかな風味のエスニック風冷やし麺。
季節の野菜を添えてお召し上がり下さい。

材料 (2〜3人前)

  • ★ クラシックタイ プーケットサラダスプラッシュ 大さじ3
  • ブン(ベトナム細米麺)または素麺 100g
  • 牛肉 100g
  • みょうが 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 大葉 2枚
  • お好みの野菜 適宜
  • 【牛肉下味用調味料】
  • ニュクマム又はナンプラー 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(千切り) 適宜
  • 黒コショウ 少々

美味しいコツ

 いりゴマや糸唐辛子等を加えると、風味が増し、彩りも華やかになります。

 牛肉のかわりにサッと茹でた、イカやエビなどのシーフードで作っても美味しいです。

 野菜をたっぷり加えて、「サラダ風つけ麺」にしても美味しいです。

作り方

  1. 牛肉は、適当な大きさに切り下味用調味料と混ぜておく。
  2. ブン、または素麺は、固めに茹でて冷水でぬめりをとって、水を切っておく。
  3. みょうがは薄切り、きゅうりと青じそは千切りにしてサッと水にさらして、ザル等にあげます。
  4. フライパンに油をひいて、牛肉をサッと炒めます。
  5. 器に麺を盛り、牛肉と野菜を彩りよく盛りつけて、プーケットサラダスプラッシュを回しかけて出来上がり。
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